Разъяснения Банка России об упрощенной идентификации в НФО

29 сентября 2016

В соответствии с положениями п. 1.4 Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (утв. Банком России 15.12.2014 N 445-П) (далее — Положение Банка России N 445-П) ПВК по ПОД/ФТ разрабатываются некредитной финансовой организацией в соответствии с Федеральным законом, настоящим Положением и иными нормативными актами Банка России с учетом особенностей вида и масштаба ее деятельности, организационной структуры, характера продуктов (услуг), предоставляемых некредитной финансовой организацией клиентам, а также уровня риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
В соответствии с новой редакцией п. 3.2 Положения Банка России N 445-П, вступающей в силу с 03.09.2016, в программу идентификации помимо прочего включается:

«порядок идентификации клиента, представителя клиента (в том числе лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, как представителя клиента), выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, В ТОМ ЧИСЛЕ особенности процедуры упрощенной идентификации;»

В конце августа 2016 г. при подготовке к проведению первого после опубликования изменений в 445-П целевого инструктажа по ПОД/ФТ мы изучали содержание внесенных изменений, и нас смутило отсутствие формулировки «в случае», по сравнению с иными положениями 445-П.
В связи с этим мы направили в Пензенское отделение Банка России запрос следующего содержания:

«Просим Вас пояснить, следует ли включать в содержание Программы идентификации положения об особенностях процедуры упрощенной идентификации в случае:
1) когда НФО в соответствии с положениями Федерального закона 115-ФЗ не вправе использовать процедуру упрощенной идентификации;
2) когда НФО в соответствии с положениями Федерального закона 115-ФЗ имеет право использовать процедуру упрощенной идентификации, но не реализует его по решению руководителя, о чем прямо указывается в ПВК по ПОД/ФТ?
Вопрос возник в связи с отсутствием в тексте новой редакции Положения Банка России N 445-П прямого указания на возможность не указывать на особенности процедуры упрощенной идентификации, когда это не соответствует особенностям вида НФО и характера продуктов (услуг), предоставляемых клиентам НФО.
В тоже время в иных положениях Положения Банка России N 445-П соответствующие оговорки предусмотрены (например, абзац десятый пункта 1.7, абзацы 7 и 13 пункта 2.8, абзац 4 пункта 2.10, абзац 2 пункта 2.12 и др.)»

 

Сегодня мы получили ответ от регулятора:

«Случаи и порядок (способы) проведения упрощенной идентификации установлены пунктами 1.11 7 1.13 статьи 7 Федеральном закона № 115-ФЗ. При этом буквальное прочтение нормы. изложенной в пункте 1.11 статьи 7 Федерального закона 115-ФЗ, позволяет сделать вывод о том, что организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, в том числе НФО`вправе самостоятельно определить для себя необходимость применения / неприменении упрощенной идентификации.
На основании вышеизложенного полагаем, что в ПВК по ПОД/ФТ должен быть включен порядок упрощенной идентификации, либо должны иметься сведения о неприменении НФО данной процедуры».

Отметим, что в последнее время явно прослеживается тенденция на ужесточение требований регулятора к индивидуализации Правил внутреннего контроля НФО.
За последние месяцы нам неоднократно приходилось оказывать самым разным НФО содействие в исправлении ПВК в связи с предписанием Банка России о необходимости исключения из текста размытых, не конкретизированных формулировок и положений.

Подробнее...

Напоминаем субъектам ПОД/ФТ о возможности в любое время обратиться к нам как за консультацией по вопросам исполнения «антиотмывочного» законодательства, так и за разработкой необходимой документации. 

Уникальной особенностью наших документов является включение в их текст многочисленных разъяснений надзорных органов по самым сложным и неоднозначным вопросам правоприменения.
Так, например, в текущем шаблоне ПВК упоминаются более 40 (!!!) писем и информационных сообщений надзорных органов в сфере ПОД/ФТ (с указанием реквизитов соответствующих документов).
Это позволяет существенно снизить риск предъявления субъективных претензий проверяющих при изучении разработанных нами Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Поделиться в соцсетях:

Информационная рассылка по тематике финансового мониторинга и ПОД/ФТ/ФРОМУ

Важно. Актуально. Полезно