И вот эти люди Вас проверяют!!!

5 мая 2018

Я редко размещаю субъективные и эмоциональные материалы. Но иногда эмоции просто захлестывают и требуют выхода. А потому, перед прочтением настоятельно рекомендую ознакомиться с оговорками, о том как воспринимать нижеизложенную информацию.

Сегодня состоялась онлайн-трансляция вебинара с участием ведущего контролера одной из государственных инспекций пробирного надзора.

Вебинар был организован новым учебным центром, занимающимся обучением по ПОД/ФТ для ювелиров, а также разработкой ПВК по ПОД/ФТ и абонентским обслуживанием. Обойдемся без названий и фамилий, дабы никого не ставить в неловкое положение.

Видимо, предполагалось, что привлечение лектора «при исполнении» должно повысить лояльность аудитории и доверие клиентов. Но оказалось…

Это просто кошмар! От услышанного уши сворачиваются в трубочку и рушится картина мироустройства.

Я не стану комментировать ту часть, где шла речь об организации работы с драгметаллами и драгкамнями. В этом я разбираюсь весьма посредственно.

Меня больше интересовала тематика ПОД/ФТ. И это было феерично!

Нет, простейшие и очевидные моменты были изложены более или менее корректно. Тем более, что ответы на эти вопросы были подготовлены спикером заранее.

Но стоило копнуть чуть глубже, и стало ясно, что рассчитывать на какие-либо откровения не приходится.

На вопрос о необходимости заполнения отдельных реквизитов в отчетах (ФЭС) после небольшой заминки последовал ответ «Если реквизит предусмотрен — он должен быть заполнен».

Любой, кто хотя бы раз пытался заполнить отчет в Росфинмониторинг, поймет, что такой принцип «не прокатывает». Далеко не все реквизиты обязательны для заполнения. А иногда их объективно просто невозможно заполнить. К тому же недавно я получил совсем иной ответ и от Росфинмониторинга, и от центрального аппарата ГИПН.

Особо аудиторию возбудили разъяснения спикера о порядке подсчета клиентов для указания в отчете по форме 3-ФМ 04 (о «квартальной» проверке).

Позицию Росфинмониторинга по этому вопросу иначе как абсурдной я назвать не могу:

Каким образом следует проводить проверку среди своих клиентов физических лиц, в случае если в отношении них не проводилась идентификация в соответствии с пунктами 1.1. 1.2, 1.4 и 1.4-2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ?

При формировании ФЭС 3-ФМ в показателе «Количество клиентов» учитываются все клиенты – организации и физические лица, находящиеся на обслуживании организации, с которыми заключались как разовые сделки, так и устанавливались деловые отношения, предполагающие осуществление более чем одной операции (сделки).

Пункт 5 Информационного письма Рсфинмониторинга N 52 от 13 мая 2016 года

Некорректность формулировок и явная «оторванность» ответа от сути вопроса привели к тому, что чиновники «на земле» (а также «перестраховщики» из числа преподавателей по ПОД/ФТ) стали толковать данные разъяснения как необходимость указывать в отчете всех клиентов, даже тех, кто не был идентифицирован.

И никого не смущает, что данный отчет содержит сведения о результатах проверки клиентов, провести которую в отсутствие информации о конкретном клиенте объективно невозможно!!! Просто нет данных, необходимых для сверки с Перечнем экстремистов/террористов! Зато цифры в отчетах растут!

Однако представитель ГИПН сегодня пошел еще дальше, вплотную приблизившись к апогею абсурда.

Дословно процитировать не смогу (запись вебинара не выложена), но спикер сказал примерно следующее:

Ювелирной рознице следует считать не только тех клиентов, кто совершил покупку, но и тех посетителей, кто просто зашел в магазин.

На закономерный вопрос «Как вести такой подсчет?» последовала реплика: «Ну у вас же есть продавцы, пусть считают. Вряд ли сейчас в ювелирном толпятся очереди…». А чуть позже: «Ну вы же знаете примерное количество посетителей в день!?» Примерное! Вы понимаете!? Примерное! В отчете!!! За некорректность которого предусмотрены штрафы!

Кстати, очень интересно, как проверяющие будут перепроверять эти «примерные» цифры в отчетах.

Радует хотя бы то, что на вопрос об обязательности ведения журнала учета посетителей последовал отрицательный ответ.

Зато вариант подсчета по количеству чеков был отклонен: «Ведь чеки не учитывают посетителей, не сделавших покупку!» Действительно! Какое чудовищное упущение!

Дальше уже тонкости «для посвященных»…

На вопрос о необходимости направлять отчет 1-ФМ 01 о внесении учредителем средств уставного капитала в кассу ООО (как о сделке подлежащей обязательному контролю) последовал утвердительный ответ. На уточняющий вопрос «Является ли в таком случае учредитель клиентом для целей ПОД/ФТ?» спикер ответил отрицательно, упустив из виду, что Федеральный закон N 115-ФЗ обязывает «представлять в уполномоченный орган … сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами

Знаете, что меня поразило больше всего? Всё это излагалось с непоколебимой уверенностью в правильности и достоверности сообщаемой информации.

И я с ужасом думаю о том, как будут общаться с такими проверяющими несчастные ювелиры. Ведь выполнять эти абсурдные требования не только бессмысленно, но иногда просто невозможно.

А на любые попытки воззвать к голосу разума последует ответ: «Не мы пишем законы! Мы их исполняем и требуем от вас того же!» Да! Пишете не вы! Но ведь вы готовите по ним бредовые разъяснения. Вы даете нелепые рекомендации. Вы отстаиваете этот бред в суде. А суды вас поддерживают.

А потом мы удивляемся, почему частный сектор не готов к международной проверке ФАТФ и боимся очередных санкций за ненадлежащую борьбу с легализацией.

Законы человеческие писать научитесь! Человеческим языком! А потом уже требуйте их исполнения.

У меня всё!

С уважением,

Дмитрий Щеголихин,

Руководитель ЮЦ «Догма»

Подробнее...

Обсудить статью и поделиться своей болью Вы можете на нашем форуме Вконтакте.

Поделиться в соцсетях:

Информационная рассылка по тематике финансового мониторинга и ПОД/ФТ/ФРОМУ

Важно. Актуально. Полезно