Новая редакция 115-ФЗ от 01.06.2018

26 мая 2018
Внимание!
При ознакомлении с информацией ниже, пожалуйста, учитывайте ОГОВОРКИ.

Дата актуализации материала — 26.05.2018. Уточнить актуальность информации Вы можете, связавшись с нами.

 


Что изменилось в Федеральном законе N 115-ФЗ
с 01.06.2018?

01 июня 2018 г. вступает в силу новая (54-я) редакция Федерального закона N 115-ФЗ.

Изменения внесены Федеральным законом от 23.04.2018 N 106-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

В статье 6 Федерального закона N 115-ФЗ из перечня операций, подлежащих обязательному контролю, исключено размещение денежных средств во вклад (на депозит) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя.

 

Кредитным организациям запрещено заключать договоры банковского вклада (депозита) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя.

Законопроект № 1006906-6 был внесен Правительством РФ в Государственную Думу РФ 29 февраля 2016 года со следующей мотивировкой:

…с точки зрения законодательства о противодействии коррупции, а также легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма сертификаты и сберегательные книжки на предъявителя имеют серьезные недостатки, поскольку позволяют идентифицировать только лицо, которому был выдан сертификат или сберегательная книжка, и предъявителя к погашению, но не иных лиц, участвующих в обороте.

При представлении к оплате сберегательного сертификата на предъявителя лицо может действовать по указанию или с согласия действительного владельца сберегательного сертификата, установление в этом случае личности последнего, в рамках проводимой кредитной организацией идентификации клиента, может быть весьма затруднительным.

Создаются существенные риски для добросовестных участников гражданского оборота. В практике известны случаи мошенничества, когда первоначальный владелец отчуждал сберегательный сертификат на предъявителя добросовестному приобретателю, а впоследствии заявлял о его утрате и добивался его недействительности в судебном порядке. Приобретатель в указанном случае лишался права на получение денежных средств по этому сертификату.

Положение «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций» (письмо Банка России от 10 февраля 1992 г. № 14-3-20) запрещает использовать данные сертификаты в качестве расчетного или платежного средства. Однако доказать, что владелец сберегательного сертификата, являющийся физическим лицом, получил его в качестве платежного средства, практически невозможно, что влечет за собой уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц гражданином, получающим доход в виде вклада, удостоверенного таким сертификатом.

Отсутствие выплат по предъявительским сертификатам при наступлении страхового случая в банке-эмитенте потенциально способно привести к волнениям среди вкладчиков, поскольку не обладающие должной финансовой грамотностью граждане могут полагать, что их банковские вложения застрахованы.

Не исключено, что накануне страхового случая финансово неустойчивые банки могут прибегать к неправомерному переоформлению незастрахованных вкладов, удостоверенных предъявительскими сертификатами, в застрахованные, что приведет к росту страховой ответственности государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» без эквивалентной уплаты соответствующих взносов.

Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) проведено исследование «Отмывание денег и финансирование терроризма в секторе ценных бумаг», в котором также отмечается, что ценные бумаги на предъявителя позволяют совершать операции с финансовыми ресурсами без каких-либо механизмов учета совершаемых с ними сделок и соблюдения требований к идентификации клиентов.

Учитывая изложенное, законопроектом предусматривается исключение из обращения сберегательных книжек и сберегательных сертификатов на предъявителя. Данная мера направлена на повышение эффективности антикоррупционного законодательства и согласуется с рекомендациями ФАТФ в части применения мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Пояснительная записка к законопроекту № 1006906-6

Примечательно, что Комитет Государственной Думы по финансовому рынку выступил против изменения перечня операций, подлежащих обязательному контролю:

Комитет отмечает, что согласно действующему законодательству, на сегодняшний день и до 1 июня 2018 года (дата вступления в силу с изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся отмены выдачи сберегательных и депозитных сертификатов на предъявителя, а также сберегательной книжки на предъявителя) кредитные организации могут принимать денежные суммы во вклад с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя. Соответственно, обращение сберегательных и депозитных сертификатов на предъявителя и сберегательных книжек на предъявителя, выданных до 1 июня 2018 года, будет осуществляться в пределах сроков, в порядке и на условиях, на которые они были выданы.

Таким образом, в обращении вышеназванные финансовые инструменты на предъявителя будут находиться еще неопределенное время после вступления в силу законодательного запрета на их выдачу кредитными организациями.

В связи с изложенным Комитет считает, что отмена контроля (в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма) за операциями по банковским вкладам на предъявителя носит преждевременный характер и не представляется целесообразной до истечения срока обращения последнего из таких инструментов на предъявителя.

Заключение Комитет Государственной Думы по финансовому рынку от 09 ноября 2017 года

Некоторые замечания относительно своевременности изменений, вносимых в законодательные акты Российской Федерации, нашли отражение в Федеральном законе от 23.04.2018 N 106-ФЗ:

Статья 6

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона кредитная организация не вправе выдавать сберегательные и депозитные сертификаты на условиях выпуска и обращения сертификатов, которые были ранее зарегистрированы Банком России и внесены в реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций.

3. Денежные средства, размещенные в банковские вклады на предъявителя, в том числе во вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами на предъявителя и (или) сберегательными книжками на предъявителя, выданными до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

4. Денежные средства, размещенные в банковские вклады, в том числе во вклады, удостоверенные именными сберегательными сертификатами и (или) именными сберегательными книжками, выданными до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

5. Обращение сберегательных и депозитных сертификатов на предъявителя и сберегательных книжек на предъявителя, выданных кредитными организациями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляется в пределах сроков, на которые выданы сберегательные и депозитные сертификаты и сберегательные книжки, в порядке и на условиях, на которых они были выданы.

Статья 6 Федерального закона от 23.04.2018 N 106-ФЗ

10 апреля 2018 года законопроект был принят в третьем чтении Государственной Думой РФ.

18 апреля 2018 года закон одобрен Советом Федерации РФ.

23 апреля 2018 года закон подписан Президентом РФ и опубликован на официальном Интернет-портале (www.pravo.gov.ru).

 


Что нужно сделать субъектам ПОД/ФТ?

 

1) Всем субъектам ПОД/ФТ рекомендуем провести внутреннее обучение с сотрудниками из Перечня обучаемых:

  • для неНФО – дополнительный инструктаж в разумный срок;
  • для НФО – внеплановый инструктаж в течение трех рабочих дней – не позднее 06 июня 2018 г.

 

Подробнее...

Узнайте полный перечень оснований для проведения внутреннего обучения по ПОД/ФТ в рамках услуги «Консультация».

 

2) Субъектам ПОД/ФТ, включившим в содержание ПВК по ПОД/ФТ полный перечень операций, подлежащих обязательному контролю, следует обновить Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ:

  • для неНФО – в срок до 01.07.2018;
  • для НФО – в срок до 01.09.2018.

 

Внимание!

Для неНФО (в случае утверждения очередной редакции ПВК по ПОД/ФТ до 04.06.2018) целесообразно отразить данные изменения вместе с изменениями, связанными с новой редакцией Федерального закона N 115-ФЗ от 04.05.2018.

Для НФО данные изменения можно учесть наравне с иными многочисленными изменениями законодательства по ПОД/ФТ при утверждении новой редакции ПВК по ПОД/ФТ 29-30 июня 2018 года.

Подробнее...

Вы можете воспользоваться нашей помощью в разработке ПВК по ПОД/ФТ.

После утверждения новой редакции ПВК по ПОД/ФТ следует провести соответствующее внутреннее обучение с сотрудниками из Перечня обучаемых.

Для неНФО, принимающих участие в процедуре «Добровольное сотрудничество с Росфинмониторингом», рекомендуем:

  • загрузить ПВК по ПОД/ФТ в соответствующем разделе личного кабинета на портале Росфинмониторинга;
  • учесть факт утверждения новой редакции ПВК по ПОД/ФТ и проведения дополнительных инструктажей при заполнении Отчета о результатах внутреннего контроля в соответствующем разделе личного кабинета на портале Росфинмониторинга.
Поделиться в соцсетях:

Информационная рассылка по тематике финансового мониторинга и ПОД/ФТ/ФРОМУ

Важно. Актуально. Полезно